본문 바로가기
카테고리 없음

팥찰밥 만드는 법

by 체리사이다 2020. 4. 16.

 

 

 

 

 

팥찰밥 만드는 법

우리가 매일 먹는 밥이 쌀밥이죠 예전에는 보리밥만 먹엇는데요 그때는 쌀밥 한번 먹는게 오히려 명절이나 생일이나 특별한 날아니면 밥을 먹기도 힘들엇죠 그리고 매번 보리밥이나 아니면 다른식으로 밥을때웠는데요

 

 

 

이제는 쌀밥이 기본으로 밥굶는 사람을 본적이 없죠 그래서 많은 사람이 아침에 이제는 너무 생활이 넉넉하니까 오히려 밥을 굶기도 해요 차라리 밥 굶고 살찌니가 너무 잘 먹어서 오히려 굶기도 하죠

 

 

 

 

그런데 이제는 쌀밥 말고 좀더 영양가 잇는 밥을 많이 먹을려고 하죠 바로 현미 밥인데요 현미를 섞어서 만드는 밥이라 오히려 건강을 생각할때 건강식으로 많이 먹기도 하죠 그런데 이제는 현미에다 찰밥 그리고 팥을 넣어서 먹는것이죠

 

 

 

정말 다양한 재료로 해서 매번 먹는 쌀밥 대신에 찰밥도 맛잇긴 한테요 여기에 팥을 넣어서 만드니까 더욱 새로운것 같아요 재료는 찹쌀과 멥쌀 팥 그리고 물을 넣어야 겠지요 소금과 황설탕도 약간 넣고요

 

일단 팥을 바로 넣으면 안되고 물에 약간 불려줘야 맛잇죠 한 1-2시간 정도 팥을 불려주세요 그리고 압력솥으로 팥을 삶아줘야 겟지요 처음엔 센불로 끓이다 나중에는 약불로 해서 뜸을 들여주시면 됩니다

 

그런다음 그 팥으로 평소 쌀밥하듯이 팥을 넣고 밥을 같이 해주시면 됩니다. 아주 간단하죠 보기에도 먹음직스럽고 많은 사람이 보기에 영양식으로 한번 정도는 해먹어도 괜찮을것 같은 생각이 드네요